サラダと大根菜のふりかけ(食育・園芸サークル)

10月18日、改良した畑で大きく生長したレタスと大根菜を園児みんなで頂きました。

レタスはちぎって、コーンと刻んだキュウリと一緒に、青じそドレッシング、ごま油、甘酢で作った特製ドレッシングであえてサラダにしました。
大根菜は、ピーマンとしらすと一緒に、ごま油、砂糖、しょうゆ、料理酒で炒めて、ふりかけにしました。

美味しそうに残さず食べてくれる子や「おかわり」と言ってくれる子がたくさんいて、大変嬉しく思いました。

改良されて広くなった畑では、大根や白菜がすくすくと育っています。
冬に行われる味噌汁昼食でも、みんなの笑顔が見れるといいなと思います。