あした 令和3年度がはじまります
いよいよ明日は新2年生から新6年生は始業式、令和3年度のはじまりです。どんな一年になるかわくわくしてきますね。明日は検温や健康観察をしっかりして、9時までに登校してください。玄関前に新しいクラスの名簿があるので、それを見て新しいげた箱に下足をいれて、新しい教室へいきましょう。
交通安全には十分気をつけて元気に登校してきてください。みんなが登校してくるのを楽しみに待ってます。
いよいよ明日は新2年生から新6年生は始業式、令和3年度のはじまりです。どんな一年になるかわくわくしてきますね。明日は検温や健康観察をしっかりして、9時までに登校してください。玄関前に新しいクラスの名簿があるので、それを見て新しいげた箱に下足をいれて、新しい教室へいきましょう。
交通安全には十分気をつけて元気に登校してきてください。みんなが登校してくるのを楽しみに待ってます。
早くも桜が開花しました。
29日(月)に今年度附属小学校から転出される 3人の先生からごあいさつがあります。
今年度は体育館で離任式は行わずホームページに午前9時から掲載します。
よろしくお願いします。
令和2年度終業式も放送で行われました。校長先生からは「特別な一年でしたが、どの学年も進んでがんばることができました。だれもが友達の大切さを感じたこと大切にしてください」と一年をふりかえりました。またコロナ予防に「かしわっ子の合い言葉=行かない(3密のある場所)すわない(マスク着用)さわらない(口や目、手を洗う)」で感染から守ろうと話しました。
その後教室でひとりひとりに通知表を渡し、担任の先生から今年の頑張りや新しい学年に向けてのお話がありました。子どもたちは今の学級のお別れに名残惜しさを感じながら、元気に帰って行きました。 今年度はいろいろありましたが、実り多い成長のある一年でした。一年間ありがとうございました。
感染予防のためなかなかできなかった5年生の調理実習でしたが、家庭科の最後に、クラスの半数ずつで密をさけながら、1人で調理する、試食は自分で調理した物だけ、食器等は十分に消毒をするなど感染対策をとりながら行いました。煮干しからだしを取りわかめをいれ調理した味噌汁は格別な味でした。みんなおいしそうに食べていました。
3年生のテーマは「夢」。今年一年夢をふくらませたり、夢について考えたりしてきました。「夢」の最後に学校にも来ていただいたアートディレクターの千原先生(ネオティチャーズ)にオンラインで東京から授業に参加していただきました。千原先生と一緒に作ったロゴマーク(ロゴ&ゆめ)の動画作品を見ていただき感想を話してもらったり、夢について話してもらったりしていただきました。今年一年夢を描き続けた3年生の「夢」はこれからも広がりつづけていくでしょう。