2の1 生活科 「さつまいもクッキング!」
26日(火)の1~3時間目に、12月に畑で収穫したさつまいもを使って「さつまいももち」をみんなで作りました。1年生と一緒に収穫したので、もちろん1年生にもプレゼントします。
手順は『さつまいもを切る→茹でる→皮をむく→潰す→砂糖と片栗粉を混ぜる→牛乳を混ぜる→丸く平らに形を整える→バターで軽く焼き目がつくまで焼く』で、グループで協力しながら、おいしい「さつまいももち」を作るために、頑張りました!
初めての家庭室に興奮し、みんなで料理をすることに興奮し、みんなのワクワク度はMaxでしたが、包丁の使い方、調理器具の使い方など、気をつけながら上手に作ることができました。
最後に、みんなで味見をしましたが、甘くておいしいさつまいももちを、ペロリと食べていました。みんな、大満足のさつまいもクッキングでした!!