1年のはじめの日 始業式

今日は令和3年度始業式でした。新2年生から新6年生が元気に登校してきました。みんな新しい気持ちでやるきいっぱいの顔でした。玄関で自分のクラスを確認した後新しい教室へ。わくわくする気持ちをおさえながら新しい先生からのお話をしっかり聞いていました。始業式では校長先生から「今年もみんなで幸せな学校をつくりましょう。あいさつ日本一をめざして、なお ありがとう の気持ちと間違いをおそれずど~んやってみる気持ちを大切にしていきましょう」というお話がありました。また今年度から転入された7人の先生方の紹介もありました。
 さて明日は1年生と複式3年生の1年のはじめの日 入学式です。6年生がしっかりと準備をしてくれました。たのもしい6年生です。明日の入学式は10時からです。(受付は9時10分)新入生及び保護者の皆様は検温及び健康観察を行い、安全に登校してきてください。みんな皆さんの入学を楽しみに待っています。




あした 令和3年度がはじまります

いよいよ明日は新2年生から新6年生は始業式、令和3年度のはじまりです。どんな一年になるかわくわくしてきますね。明日は検温や健康観察をしっかりして、9時までに登校してください。玄関前に新しいクラスの名簿があるので、それを見て新しいげた箱に下足をいれて、新しい教室へいきましょう。
 交通安全には十分気をつけて元気に登校してきてください。みんなが登校してくるのを楽しみに待ってます。



離任式について

早くも桜が開花しました。
29日(月)に今年度附属小学校から転出される 3人の先生からごあいさつがあります。
今年度は体育館で離任式は行わずホームページに午前9時から掲載します。
よろしくお願いします。



終業式

令和2年度終業式も放送で行われました。校長先生からは「特別な一年でしたが、どの学年も進んでがんばることができました。だれもが友達の大切さを感じたこと大切にしてください」と一年をふりかえりました。またコロナ予防に「かしわっ子の合い言葉=行かない(3密のある場所)すわない(マスク着用)さわらない(口や目、手を洗う)」で感染から守ろうと話しました。
 その後教室でひとりひとりに通知表を渡し、担任の先生から今年の頑張りや新しい学年に向けてのお話がありました。子どもたちは今の学級のお別れに名残惜しさを感じながら、元気に帰って行きました。 今年度はいろいろありましたが、実り多い成長のある一年でした。一年間ありがとうございました。



レッツ クッキング

感染予防のためなかなかできなかった5年生の調理実習でしたが、家庭科の最後に、クラスの半数ずつで密をさけながら、1人で調理する、試食は自分で調理した物だけ、食器等は十分に消毒をするなど感染対策をとりながら行いました。煮干しからだしを取りわかめをいれ調理した味噌汁は格別な味でした。みんなおいしそうに食べていました。